Safari Dakwah Majelis Ketarekatan Perkuat Pembinaan Jamaah di Jawa Tengah–Yogyakarta
KOMINFO IDRISIYYAH • 09 Juli 2026
Majelis Ketarekatan Idrisiyyah | Yogyakarta 6 - 8 Juli 2026 – Majelis Ketarekatan Tarekat Idrisiyyah melaksanakan rangkaian Safari Dakwah Jawa Tengah–Daerah Istimewa Yogyakarta pada 6–8 Juli 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari ikhtiar memperkuat pembinaan jamaah, mempererat ukhuwah Islamiyah, sekaligus memperluas syiar dakwah tasawuf melalui majelis ilmu, majelis dzikir, silaturahmi, serta penguatan kelembagaan di sejumlah wilayah.
Hari Pertama: Awali Safari Dakwah di Yogyakarta dan Penguatan Organisasi Zawiyah
Rangkaian Safari Dakwah diawali dengan keberangkatan rombongan Majelis Ketarekatan menuju Daerah Istimewa Yogyakarta. Setibanya menjelang waktu Maghrib, rombongan terlebih dahulu bersilaturahmi ke kediaman salah seorang simpatisan Tarekat Idrisiyyah yang juga merupakan Owner Soeltan Cafe. Dalam suasana penuh kehangatan, para khodim memanjatkan doa agar Allah Swt. senantiasa melimpahkan kesehatan, keberkahan usaha, serta kemudahan dalam setiap urusan bagi beliau dan keluarga.
Usai agenda silaturahmi, rombongan melanjutkan perjalanan menuju Bakso Telkom Putra Utomo, Bantul, yang menjadi lokasi utama Safari Dakwah hari pertama. Di hadapan jamaah, para khodim Majelis Ketarekatan menyampaikan kajian keislaman dan tasawuf sebagai ikhtiar memperkuat pemahaman agama, mempererat ukhuwah, serta menumbuhkan semangat dakwah yang dilandasi cinta dan hikmah.
Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan penyerahan Surat Keputusan (SK) Ketua Zawiyah Idrisiyyah Yogyakarta kepada Ust. Munif Tauhid, S.Psi. Penyerahan amanah ini menjadi tonggak penting dalam memperkuat organisasi Zawiyah Idrisiyyah di Daerah Istimewa Yogyakarta agar semakin optimal dalam membina jamaah, menghidupkan majelis, serta mengembangkan dakwah di wilayah tersebut.
Hari Kedua: Menguatkan Silaturahmi dan Pembinaan Jamaah di Magelang
Memasuki hari kedua, rombongan mengawali kegiatan dengan mengunjungi tempat usaha milik Mas Agus, Owner Bakso Telkom. Kunjungan tersebut diisi dengan doa bersama agar usaha yang sedang dipersiapkan segera beroperasi, diberikan kelancaran, keberkahan, serta membawa manfaat bagi masyarakat luas.
Setelah bersilaturahmi dan dijamu di Bakso Telkom Cabang Gedong Kuning, Yogyakarta, rombongan melanjutkan perjalanan menuju Zawiyah Magelang.
Setibanya menjelang waktu Maghrib di Masjid Fathul Jannah, Majelis Ketarekatan melaksanakan Majelis Ilmu dan Majelis Dzikir bersama pengurus serta jamaah. Suasana yang khidmat dan penuh kekeluargaan mewarnai kegiatan tersebut, sekaligus menjadi momentum memperkuat ukhuwah, meningkatkan semangat khidmat, dan memperkokoh pembinaan jamaah di wilayah Magelang.
Usai kajian dan ramah tamah, rombongan kembali melanjutkan perjalanan menuju Zawiyah Kendal untuk meneruskan rangkaian Safari Dakwah.
Hari Ketiga: Menjenguk Ketua Zawiyah Kendal dan Menjalin Sinergi Dakwah di Jepara
Rangkaian Safari Dakwah hari ketiga diawali dengan menjenguk Bapak Saimin Satoto, Ketua Zawiyah Kendal, yang sedang menjalani perawatan di RSUD Kendal. Dalam kesempatan tersebut, rombongan Majelis Ketarekatan memanjatkan doa agar beliau segera diberikan kesembuhan, kesehatan, dan kekuatan sehingga dapat kembali berkhidmat dalam membina jamaah.
Perjalanan kemudian dilanjutkan menuju Pondok Pesantren Asy Syarif, Bangsri, Jepara, yang dipimpin oleh KH. Zainal Arif, S.Ag., M.Pd.I. Kunjungan berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan sebagai ikhtiar mempererat ukhuwah sekaligus membangun sinergi dakwah antarlembaga.
Agenda Safari Dakwah ditutup dengan pelaksanaan Majelis Ilmu dan Majelis Dzikir bersama pengurus serta jamaah Zawiyah Jepara. Kegiatan berlangsung dengan penuh kekhusyukan dan diakhiri dengan ramah tamah yang semakin mempererat tali persaudaraan serta meneguhkan semangat bersama dalam menghidupkan dakwah dan pembinaan umat.